« La solidarité». «Exprimer sa solidarité»: tel était le maitre-mot du dîner gastronomique organisé au profit de SOS-Ouman, le 20 février à Lestrem.
.Il a été partagé aussi bien par les 330 convives que par la centaine de chefs, enseignants et apprentis de trois lycées de la région lilloise mobilisés pour l’événement caritatif à l’approche du douloureux deuxième anniversaire de l’entrée en guerre.
Le concept, l’organisation, la décoration aux couleurs bleu et jaune du drapeau de l’Ukraine avaient été mitonnés par Hervé Candelier, professeur de cuisine au lycée hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry. Il officiait pour l’occasion avec le renfort de confrères de l’Académie Nationale de Cuisine (ANC) des Chefs en Nord et des disciples d’Escoffier.
Nombre de commerçants et fournisseurs de la région avaient offert les ingrédients du « show-cooking ». Les apprentis affichaient la même évidente fierté de participer à une bonne action d’envergure en cuisine, au service et à la sécurité.
Un chèque de plus de 10.000 euros nous a été remis par deux élèves d’origine ukrainienne en fin de soirée .
La somme contribuera au financement de notre 7ème convoi humanitaire, en partance le 22 mars pour Ouman.